2020
Colombia

Habeas Data

MARCO LEGAL

Ley 1582 de 2012 
Decreto 1377 del 27 de Junio de 2013  
Decreto 886 de 2014  
Decreto Único 1074 de 2015  



POLÍTICAS  MANEJO DE DATOS PERSONALES PIZANTEX S .A

Objetivo: Disponer de todos los aspectos relacionados con la autorización del titular de la información para el tratamiento de sus datos personales, mediante la aplicación de estas políticas de tratamiento de los responsables y encargados, el ejercicio de los derechos de los titulares y la transferencia de los datos.

Habeas Data: Facultad que tiene toda persona de conocer, actualizar, rectificar la información que sobre ella se haya recogido  en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada  y que se encuentra consagrado en el artículo 15 de la Constitución Nacional de Colombia

Definiciones :

  • a Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado  del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;

  • b)  Base de Datos:  Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;

  • c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

  • d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

  • e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

  • f) Titular : Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

  • g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Personas a quienes se les puede suministrar la información . La información que reúna las condiciones establecidas en la presente ley podrá suministrarse a las siguientes personas:

  • a) A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales;

  • b)  A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

  • c) A los terceros autorizados por el Titular o por la ley

Artículo 4°.  Principios para el Tratamiento de datos personales.   En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente ley, se aplicarán, de manera armónica e integral, los siguientes principios:

  • a)  Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos:  El Tratamiento a que se refiere la presente ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen;

  • b)  Principio de finalidad:  El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular;

  • c)  Principio de libertad:  El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;

  • d)  Principio de veracidad o calidad:  La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;

  • e)  Principio de transparencia:  En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;

  • f)  Principio de acceso y circulación restringida:  El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley;

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley;

  • g)  Principio de seguridad:  La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

  • h)  Principio de confidencialidad:  Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

Dato sensible:

  • Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

Tratamiento de datos sensibles :

Se podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando:

  • a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

  • b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

  • c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.

  • d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

  • e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

Datos Ubicación:

  • Se entiende por datos de ubicación, los relacionados con la actividad comercial o privada de las personas como dirección, correo electrónico, teléfono, etc

Datos de Identificación:

  • Se entiende por datos de identificación los relacionados con el nombre, apellidos, tipo de identificación, número, fecha y lugar de expedición; estado civil, sexo, firma, nacionalidad, datos de la familia, ADN, fotografías, huellas, etc.

Datos contenido Socio-Económico:

  • Se entiende aquellos relacionados con el estrato, datos financieros, crediticios, de contenido económico, patrimoniales, ingresos, egresos, , inversiones, historia laboral, experiencia laboral, cargo, fecha de ingreso de retiro, llamados de atención, nivel educativo, etc

Finalidad del uso de la información

  • La información recolectada será utilizada principalmente para:

  • Informarle y actualizarle todo lo relacionado con nuestra empresa,  políticas,  productos o servicios

  • Evaluar y calificar  nuestros servicios

  • Publicar casos de éxito en el desarrollo de la relación con PIZANTEX S.A.

  • Realizar estudios internos y externos con carácter comercial, de hábitos de consumo, de pago, mercado y que tengan relación con nuestra operación.

  • Enviarle Información comercial sobre los productos y/o servicios, eventos relacionados con nuestra operación, para adelantar, impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, campañas, promociones o concursos de carácter estratégico, comercial o publicitario para PIZANTEX S.A.

  • Compartir sus datos personales con terceros, nacionales o extranjeros, para uso exclusivo relacionado con nuestra operación.

  • Elaboración de estudios técnicos actuariales, estadísticos, encuestas de satisfacción de clientes, de los servicios prestados por las diferentes áreas, análisis de tendencias de mercado, y en general de técnica textil, de calzado y confección.

  • Control y prevención del fraude, el lavado de activos y financiación del terrorismo.

  • Para proveedores tener información actualizada, sólida y suficiente acerca de las personas que tienen tal calidad de o quisieran tenerla.

  • Para empleados mantener actualizada la información de los funcionarios para que la relación laboral se desarrolle de manera adecuada. Compartir sus datos de contacto con el Fondo de empleados u otras entidades con el fin de que nuestros empleados tengan acceso a los beneficios de adquirir productos y servicios. Así como para ponerla a disposición de las autoridades y de los mismos titulares.

  • Para los exempleados para tenerlas a disposición de las autoridades y de los titulares, inclusive hasta por el término previsto para el ejercicio de los derechos en la legislación laboral o fiscal.

  • Para posibles empleados, con el fin de hacer una mejor selección acorde a nuestra necesidades se recopilan las hojas de vida, certificaciones, referencias, etc.

Aviso de privacidad :
Es la comunicación verbal o escrita generada por Pizantex S.A. como el Responsable y dirigida al Titular, para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos

Autorización: 
Es el Consentimiento del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;

Pizantex S.A. como Responsable del Tratamiento solicita la autorización del Titular para el Tratamiento de los mismos e informarle los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades específicas del tratamiento  para las cuales se obtiene el consentimiento.

Modo de obtener la autorización .
Pizantex S.A. podrá hacerlo a través de medios técnicos que faciliten al Titular su manifestación automatizada. Se entenderá que la autorización cumple con estos requisitos cuando se manifieste (i) por escrito, (ii) de forma oral o (iii) mediante conductas inequívocas del Titular que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización. En ningún caso el silencio podrá asimilarse a una conducta inequívoca.


Personas a quienes se les puede suministrar la información:

  • a) A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales;

  • b)  A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

  • c) A los terceros autorizados por el Titular o por la ley

Prueba de la autorización.

PIZANTEX S.A: como Responsable debe conservar prueba de la autorización otorgada por los Titulares de datos personales para el Tratamiento de los mismos. 

Para obtener la autorización, se considera como mecanismos eficientes de comunicación aquellos que el responsable o encargado usan en el curso ordinario de su interacción con los Titulares registrados en sus bases de datos. (Formato pre-establecido para tal fin y que se anexa al presente documento)

En el evento de que el responsable no cuente con datos de contacto de los titulares, ya sea porque los mismos no obran en sus archivos, registros o bases de datos, o bien, porque estos se encuentran desactualizados, incorrectos, incompletos o inexactos, se considera que existe una imposibilidad de solicitar a cada titular el consentimiento para el Tratamiento de sus datos personales y poner en su conocimiento las políticas de Tratamiento de la información y el modo de ejercer sus derechos.

PIZANTEX cuenta con treinta (30) días hábiles, contados a partir de la implementación de sus mecanismos de comunicación, para que el Titular nos contacte y solicite la supresión de sus datos personales. Si en dicho lapso no hay respuesta del titular, Pizantex y el encargado del manejo de la base podrán continuar realizando el Tratamiento de los datos contenidos en sus bases de datos para la finalidad o finalidades indicadas en la política de Tratamiento de la información, puesta en conocimiento de los titulares mediante tales mecanismos, sin perjuicio de la facultad que tiene el Titular de ejercer en cualquier momento su derecho y pedir la eliminación del dato.

Limitaciones temporales al Tratamiento de los datos personales : …Una vez cumplida la o las finalidades del Tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, Pizantex S.A. y el Encargado deberán proceder a la supresión de los datos personales en su posesión.

No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

DEBERES DE PIZANTEX S.A. EN RELACIÓN CON EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES .

  • Hacer uso de la información para las finalidades para las cuales se ha obtenido la autorización.

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de conocer, actualizar y rectificar su información

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

  • Tramitar consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados la Ley 1581 de 2012

  • Registrar las bases de datos y actualizarlas en la SIC – RNBD en los términos de Ley;

  • No dar información que haya sido solicitada suprimir por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;

  • Cumplir con las normas leyes, decretos y circulares relacionados con el habeas data.

  • Comunicar oportunamente a los Titulares de los datos personales de una manera eficiente y oportuna, cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento.

MEDIOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS  

Para el ejercicio de los derechos los titulares de conocer, actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales pueden hacerlo a través de cualquiera de los siguientes mecanismos:

Servicioalcliente@pizantex.com

Comunicación escrita dirigida a la siguiente dirección: Calle 17 No.60-58 en la ciudad de Bogotá.


VIGENCIA DE LAS POLÍTICAS

La presente política entra en vigencia a partir del primero de octubre de 2016



APRECIADOS CLIENTES -  PROVEEDORES


PIZANTEX S.A. maneja dentro de sus bases de datos información que ustedes nos han reportado en el desarrollo de las diferentes actividades realizadas por la empresa.

La Constitución Nacional consagra en el artículo 15 lo relacionado con los derechos, libertades y garantías que tiene todo individuo, y especialmente, lo relacionado con el derecho a la información en el artículo 20. La ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan posiciones generales para la protección de datos personales” desarrolla el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, así como de los demás derechos, libertades y garantías constitucionales allí consagrados. 

Para el desarrollo de las funciones propias de la empresa,  PIZANTEX S.A.  cuenta con bases de datos personales que utiliza entre otros, con fines administrativos, de seguridad, comerciales, de publicidad, servicio al cliente y/o de contacto, de forma directa o a través de terceros. 

 

PIZANTEX S.A. requiere de su autorización  para utilizar y continuar dando el mejor tratamiento de sus datos Personales, los cuales se conservan y manejan con las medidas de seguridad necesarias para impedir su manipulación, pérdida, consulta o acceso no autorizado a través de una base de datos manejada y accedida solo por personal autorizado de  PIZANTEX S.A.

 

La información recolectada será utilizada principalmente para:

 

Informarle y actualizarle todo lo relacionado con nuestra empresa,  políticas,  productos o servicios

Evaluar y calificar  nuestros servicios 

Publicar casos de éxito en el desarrollo de la relación con  PIZANTEX S.A.

Realizar estudios internos y externos con carácter comercial, de hábitos de consumo y que tengan relación con nuestra operación.

EnvIarle Información comercial sobre los productos y/o servicios, eventos relacionados con nuestra operación, para adelantar, impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, campañas, promociones o concursos de carácter estratégico, comercial o publicitario para  PIZANTEX S.A.

Compartir sus datos personales con terceros, nacionales o extranjeros, para uso exclusivo relacionado con nuestra operación.

 

* Estas actividades se podrán realizar vía electrónica o cualquier medio análogo y/o digital de comunicación, conocido o por conocer.

Para el ejercicio de sus derechos de conocer, actualizar, rectificar o suprimir sus datos personales puede hacerlo a través de cualquiera de los siguientes mecanismos: 

Servicioclcliente@pizantex.com

Comunicación escrita dirigida a la siguiente dirección:  Calle 17 No.60-58  en la ciudad de Bogotá.

AUTORIZO   SI_______   NO_________

 

NOMBRE TITULAR _________________________________   

IDENTIFICACIÓN   C.C. No. ______________________

TELÉFONO  __________________

DIRECCIÓN  __________________

FECHA _____________________

 

FIRMA ___________________________